全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

南投林縣長表揚12家低碳認證標章宗教團體

縣長林明溱13日由民政處長吳燕玲、環保局長李易書陪同, 前往南投縣立婦幼館3樓大禮堂出席「南投縣111年宗教業務輔導 暨低碳認證標章頒獎典禮」, 會中林縣長頒獎表揚12家低碳認證標章宗教團體, 並期勉轄內宗教團體推廣祭祀新觀念,落實減香減金環保作為,打造低碳環保寺廟,為環境永續盡一分心力。

林明溱說,近年來溫室效應造成全球氣候變異,台灣四季分明的氣候也深受影響,減碳及環境永續議題受到高度重視,如何減少碳排放,成重要課題。南投縣是觀光首都,也是宗教重鎮,傳統祭祀儀式中,需燃燒大量金紙、香支及鞭炮,造成大量碳排放,除影響空氣品質外,也衝擊環境,為提高環境品質, 縣府積極推動宗教場所及活動減少燃燒金紙、香支及燃放鞭炮行為,改變祭祀新觀念,邀請縣內各宗教團體共同響應, 並輔導宗教場所取得低碳認證標章,同時也配合推動「以米代金」等環保祭拜方式,從 106年推動宗教場所低碳認證活動以來,迄今共74家獲家教團體低碳認證標章,包括\此次表揚的12家,期許透過此74家獲認證的宗教團體分享推廣讓本縣尚未取得認證的400餘家宗教團體都成為低碳環保寺廟,讓環境更美好。林縣長也呼籲宗教團體,除持續宗教發揮教化人心功能外,也能在宗教活動中協助宣導反詐騙,讓社會更祥和,縣民更幸福。

民政處表示,此次表揚單位有草屯鎮雷藏寺、草屯鎮南贍靈隱寺、 草屯鎮財團法人草屯鎮玉皇天心宮、 埔里鎮財團法人台灣省埔里鎮醒靈寺、 南投市財團法人南投縣永山宮、竹山鎮德山寺、竹山鎮三元宮、 魚池鄉南林尼僧院苑、水里鄉憫世寶宮、水里鄉建安堂、 名間鄉代天宮、名間鄉北天宮等12家宗教場所符合表揚資格,涵蓋 道教、佛教之宗教場所, 顯見有愈來愈多的寺廟重視且願意配合來共同推動現代環保祭祀新觀 念。另也辦理宗教團體業務研習,宣導相關法令,俾使宗教團體業務更臻完善。

環保局長李易書表示,為使南投好山、好水、好空氣能永續,同時祭拜祈求神明保佑平安, 也能有健康的環境來祭拜,除鼓勵寺廟方面要推動「 一爐一香」減少使用香支外,金紙也推廣「以米代金」等環保方式,務求做到「減量燒」、「集中燒」 等措施,避免大量露天燃燒,同時也透過集中燃燒方式,載運至台中市焚化爐經過淨爐儀式統一處理;民眾方面則可以用雙手合十取代香支, 用鮮花水果取代金紙,用虔誠的心祈求神明的保佑。撰稿人:許世昌