全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

三大吟遊詩人:陳永淘、胡德夫、陳明章 年底首次同臺共演 揉和原、閩、客多元音樂文化 唱出時代及族群共榮之聲

客家委員會為持續推動族群主流化及客家在地化,今年邀請三位代表臺灣多元族群、語言的重量級音樂人物——原住民音樂家胡德夫(Parangaran/Ara Kimbo)、閩南語音樂創作人陳明章、客語音樂家及詩人陳永淘三位記寫臺灣民主時代進程的吟遊詩人,於年底首次同臺共同舉辦音樂會,以各自的母語發聲、吟詠與敘事並合創共演,唱出臺灣族群共榮與文化傳承的故事。

客語音樂家及詩人陳永淘

    在籌劃本次音樂會節目內容過程中,三位吟遊詩人一起進行了三次特別的旅程-他們分別帶著樂器至各自孕育及創作專輯時之所在地-北投、臺東與關西三地進行合創行程,在孕育彼此音樂作品的土地上,以各自生命吟詠的歌謠相遇、合創、共演,先前已造訪北投、臺東的三位吟遊詩人,本週稍早也在永淘老師創作靈感所在地-關西及南庄進行共創。

原住民音樂家胡德夫

在結束這三次共創旅程、感受過彼此家鄉、土地的溫度與內蘊後,三位吟遊詩人也紛紛表示對於彼此的歌謠與音樂更有感覺,胡德夫老師也為這趟旅程以十分詩意的話語為本次的共創以及音樂會傳達出十分貼切的定義:「唱北投、唱關西、唱臺東。唱我們的地、唱我們的歌,從北投唱到關西。」期待三位吟遊詩人能在年底的舞臺上,為企盼已久的樂迷帶來本次合創而靈感迸發的精彩樂曲。

閩南語音樂創作人陳明章

  客委會表示,三位音樂人成長自不同的語言及文化背景,在音樂創作的道路上,受到不同的文化滋養,發展出各自獨特的風格,其在同個時代上都用各自的語言,唱出自己的故事及對臺灣這片土地的情感,三位老師對臺灣不管是在民主進程上或是族群融合上,每首歌都有其時代上的意義,這次讓三位老師站在同一個舞臺,尤其是在客委會推動之族群主流化上,別具意義,希望這次音樂會帶給大家的不只是回憶,還有對未來多元族群共存共榮之肯定。

    即將於年底登場之「三大吟遊詩人音樂會」,將帶領大家重溫過往臺灣這座島嶼、土地的回憶及情感,每首歌都有其時代意義,邀請大家持續關注,最新消息將於客家委員會官網或臉書公告,敬請期待!