全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

曹家三姐妹 共創夢想花園

曹家祖輩在陽明山竹子湖開墾至今有百餘年,從蓬萊米、高冷蔬菜到現在的觀賞花卉。25年次的曹賜協從小跟隨父母種菜,因年紀漸長無法繼續農事,107年女兒曹瑞芸回來接手,將面積約三分地的農場轉型為花卉農場。問起返鄉務農的原因,曹瑞芸用爽朗笑聲回應:「我從高中開始就立下心願,以後要回來這裡養老!」52年次的曹瑞芸為花藝老師,對於花卉佈置、色彩搭配很有想法,原本想打造為北海道富良野花田風光,花費50多萬種植魯冰花、蜀葵花等各式彩色花卉,但遊客卻不買單,他們只想看繡球花。雖然一開始就遭逢挫折,但曹瑞芸用樂觀態度面對,因應遊客需求調整以繡球花為主力,但109年又遭逢新冠疫情,農場沒有半個遊客。只好自我安慰說道,既然是回來養老就要放鬆心情,不要給自己太大壓力。幸好後來有二位女兒的加入,為她的夢想裝上雙翼,在花園恣意飛翔。曹家女兒多才多藝,曹瑞芸的大女兒張維珊是甜點烘焙師,小女兒張維倢是服裝設計師,她們發揮各自專長、揮灑創意。由大女兒烘焙的手工甜點,使用當季在地食材,品項多樣不重複;繡球花季限定的和服體驗,則由小女兒親自為遊客裝扮;非花季期間的花藝設計體驗遊程,如小品花藝設計、乾燥花束設計等,則是具花藝專業的曹瑞芸帶領。至於高齡88歲的曹賜協,身體依然健朗,還能四處趴趴走,帶領遊客參觀菜園、走古道。曹家三代齊心協力各展所長,一同為農場增添豐富色彩。走進繡球花海 和服美照拍不停

5-6月的繡球花季,園主用心打造新的地景藝術,結合梯田式繡球花海,每個角落都是打卡景點。花田旁的農村茅草屋,充滿復古懷舊氛圍,走進一看令人驚豔,從屋頂到牆面妝點各式永生乾燥繡球花,猶如掉進夢幻場景。

繡球花季期間,憑入園費可盡情賞花拍照、品嚐台灣花草茶,在乾燥花屋欣賞各式美麗花卉。最特別的是花季限定的和服體驗,日式和服搭配繽紛繡球,立馬變身為日本美女,喜歡這樣風格的女孩們不妨來體驗。

在大自然中感受心靈的寧靜

除了繡球花季,農場一年四季各有不同風情。8-9月的金針花季,黃澄澄的花朵沿著田埂盛開,勾勒出美麗風景,隨著國寶級稀有植物金花石蒜,呈現一片特別的金花世界。

不想走馬看花拍拍照,推薦參加農場一日遊程,由曹賜協阿公帶領客人走訪曹家古厝、農夫的菜園、古道巡禮等,聽老一輩的生活故事是很難得的體驗。或是參加下午茶餐桌繽紛花草設計遊程,親自採摘當季花卉、品嚐用當季食材製作的甜點、設計花卉擺盤等,延續花季的浪漫情懷。

女主人曹瑞芸說道,來到這裡就是放下煩惱,傾聽大自然的聲音,竹片風鈴聲、蟲鳴鳥叫、潺潺水聲,大口呼吸自然芬多精,就是最療癒的事。還有僧侶來此打坐冥想、瑜珈愛好者來做瑜珈,因為身處大自然,總是感受到心靈的寧靜。

曹瑞芸觀察到農場客群不分年齡,但以退休熟女族群為主,她們會一來再來,還會帶不同的朋友來訪。農場遊程也有上架農遊超市、KKDay、Klook等平台,提供給遊客更快速方便的購票服務。有關曹家花田香更多最新消息可以關注農園粉絲專頁。夏日正是活力奔放的時節,快和親友相約,來場優雅浪漫的夏日繡球花之旅吧!

竹子湖繡球花季從即日起至6月23日,花季期間產業局規劃系列精彩活動,包含例假日免費生態人文導覽解說、免費印卡讚活動、巴島柑嬤店市集活動及千元有找竹子湖小旅行等好康活動。有關「2024竹子湖繡球花季」花況及交通資訊,歡迎至繡球花季活動臉書或官網查詢,更多好吃好玩請持續關注產業局Facebook粉絲專頁。