全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

再現千人踩街盛況! 「穿木屐躦鯪鯉,呷肉粽配麻芛!」台中限定端午嘉年華 6/10南屯老街震撼登場

【記者陳志彬/台中報導】「穿木屐躦鯪鯉,呷肉粽配麻芛!」台中限定端午節慶祝活動,6月10日將在南屯區萬和宮前廣場及南屯老街震撼登場。南屯區公所今(3)日在市府台灣大道市政大樓惠中樓1樓舉辦記者會,由民政局長吳世瑋及南屯區長林秋萬帶領來賓翻轉今年活動4大亮點看板及體驗協力木屐,宣告「2024南屯穿木屐躦鯪鯉-踩街嘉年華」將正式展開,號召民眾踩街慶端午,體驗全台最獨特的端午慶典。

吳局長表示,「穿木屐躦鯪鯉」踩街慶端午文化是南屯特有的民俗活動,年年吸引數千人參加,更登錄為台中市民俗類文化資產;而「麻芛湯」則是台中特色美食,由黃麻烹飪製成,為端午時節盛產美食,清熱退火,「呷肉粽配麻芛」更成為台中特有的美食組合,也是全台最特別的慶端午組合。歡迎全國各地民眾端午節當天到南屯老街一同穿木屐踩街,透過震天價響的「喀喀聲」,來喚醒冬眠的「穿山甲」幫農地翻土,祈求五穀豐收,同時昭告夏天的到來,發揚全台唯一「穿木屐躦鯪鯉」慶端午文化。

林區長說明,公所延續南屯百年傳統,端午節當日盛大舉辦「穿木屐躦鯪鯉」活動,今年活動再度創下歷史紀錄,包括首度舉辦「鴕鳥蛋」立蛋競賽,以及首次開放50組家庭報名,穿著親子裝一同踩街慶祝,當日完成踩街的小朋友,還可獲得活動限定「咖咖斜背包」。此外,今年南屯在地里隊、社區及相關單位已組成24隊響應參加,預估踩街人數將突破1,200位。林區長也感謝在地民間團體的共襄盛舉,活動當日萬和宮、文昌公廟及台中魚市場將提供3,000份的麻芛湯、肉粽及魚丸湯,免費供民眾品嚐。

南屯區公所表示,今年穿木屐躦鯪鯉活動從上午10時延續到下午5時,除令人震撼的踩街活動外,還有鴕鳥蛋趣味立蛋競賽、文創彩繪、親子裝踩街、歡樂氣球秀、街頭藝人表演及四人木屐競走等趣味競賽,下午2時副市長黃國榮也會出席現場與大家同樂。此外,此次特別規劃親子裝踩街活動,將於明(4)日上午8時30分起開放網路報名,限額50名,報名成功且於活動當日完成踩街的參加者,將可獲得「咖咖斜背包」(僅贈送國中以下孩童)。此外,現場文創攤位提供3款DIY手作體驗,共6場次,採現場報名,歡迎民眾發揮創意,製作個人獨一無二的專屬作品。

南屯區公所說明,參加踩街的民眾,活動當日下午1時起,即可排隊領取限量版南屯吉祥物「咖咖鑰匙圈」及摸彩券1張,當日將抽出70吋液晶電視、電風立扇等獎項幸運得主。詳細活動及報名資訊請至2024南屯穿木屐躦鯪鯉-踩街嘉年華活動官網( https://www.sgf3535.tw/2024NAN-TUN )查詢,歡迎大家相約到南屯一同「穿木屐躦鯪鯉,呷肉粽配麻芛!」體驗最特別的端午慶典。