全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

為台中鄉親提供便捷交通服務「國1大雅系統交流道銜接台74線已通車」 改善交通壅塞帶來極大助益

【記者陳志彬/台中報導】政院長陳建仁(13)日前往臺中市出席「國1大雅系統交流道通車典禮」時表示,交通部高速公路局施工團隊在施工期間克服COVID-19嚴峻疫情、營造人力短缺及物料價格飆漲等各種挑戰,採取施工與用地取得併行的作業方式,大幅縮短施工所需期程,使大雅系統交流道得以提早於今日通車,讓臺中市民能夠利用台74線,直接銜接國道1號,其中國道1號往潭子方向,豐原交流道至崇德的出口匝道,預估尖峰時段可節省約26分鐘;而國道1號往西屯方向,豐原交流道至西屯出口匝道部分,也推估在尖峰時段可省下約20分鐘的行車時間,對改善臺中地區的交通壅塞帶來極大助益。

陳院長表示,解決民眾行的需求,並提供用路人安全、舒適、快捷的交通服務,一直是中央與地方政府共同努力達成的使命,尤其在加強高快速公路系統性連結,健全國人生活圈的交通建設方面,不僅是各地方政府殷殷期盼的目標,更是行政院重要的施政方針。

陳院長指出,為因應臺中都會區沿國道1號廊帶的蓬勃發展,交通部高速公路局去(112)年已完成國道4號豐原潭子段的通車。而今日大雅系統交流道通車後,臺中市民即可利用台74線,直接銜接國道1號,其中國道1號往潭子方向,豐原交流道至崇德的出口匝道,預估尖峰時段可節省約26分鐘;而國道1號往西屯方向,豐原交流道至西屯出口匝道部分,也推估在尖峰時段可省下約20分鐘的行車時間,對改善臺中地區的交通壅塞帶來極大助益。院長強調,國道3號與台74線組成的環線,為市區與屯區居民及民眾提供便捷的交通服務;而國道3號、國道4號連接山線與海線,亦讓臺中整體交通路網形成由內而外的環線結構。

此外,陳院長提到,為進一步提升臺中地區高速公路服務品質,行政院在111年1月10日核定有國道1號后里至大雅路段拓寬計畫可行性研究,總經費94.7億元,目前建設計畫正由國家發展委員會審議中,規劃作業逐步進行,期盼未來完工後,可滿足臺中國際機場及中部科學園區快速發展所衍生的交通需求,促進交通發展更蓬勃,並平衡區域發展,健全大臺中生活圈的交通建設。
陳院長表示,今日通車的工程建設,雖然在施工期間遭遇COVID-19嚴峻疫情、營造人力短缺及物料價格飆漲等各種挑戰,但工程團隊仍十分靈活地採取施工與用地取得併行的作業方式,大幅縮短施工所需期程,使大雅系統交流道得以提前在今日完成通車。對此,院長特別感謝工程團隊的辛勞,同時也感謝臺中市政府大力協助,透過中央與地方政府攜手合作,讓重大工程建設能夠如期、如質、如實完工。
今日通車典禮在祥獅獻瑞鑼鼓聲中熱鬧開場,接續由交通部高速公路局趙興華局長說明「國道1號大雅系統交流道通車典禮」工程簡報。趙局長於簡報中表示,本案依地形地貌因地制宜選擇適合工法,加上地方橋梁同時配合改建,集橋梁之工法於大成,以雙塔雙索面脊背橋設計,作為國1系統交流道之門面,也是南下旅客進入臺中市區的象徵。大雅系統交流道通車後,將提供國道1號與台74線高效率轉接,大幅節省行車時間,紓解地區交通壅塞問題。