全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

台中梧棲草湳定安宮 農曆12月29日國曆2月8日(星期四)炊發粿 作春仔花

【記者陳志彬/台中報導】發粿(閩南語白話字:Hoat-koé/Huat-kué)又叫發糕,是從古早古早流傳至今用米做的甜品。也是台灣、港澳、中國華南及浙江地區、印尼、馬來西亞、新加坡一帶,在節慶時常用於祭祀的應景米食。

在農業時代每當年節將至,家中的長者常會說這句話「過年一定要有粿,才像過年。」,做媳婦的聽到這句話就知道該準備食材做粿了。

工商時代後,會炊粿的人變少了,為了讓大家回味以往過節的樸實氣氛,草湳定安宮將募集百位婆婆媽媽們一起來做發粿。每份費用150元,可製作兩個發粿及兩個春仔花。

為響應低碳生活,來參加者需自備家中兩個瓷器飯碗。

今年農曆12月29日草湳定安宮首次舉辦『土地公廟廟前炊發粿、作春仔花』活動,為什麼是選擇炊發粿而不是做其他的粿呢?俗語說『甜粿硩年,發粿發錢;菜包包金,菜頭粿食點心』。

「發粿」又稱「發糕』,象徵發財、高昇。做「春仔花」是因「春」與「剩」的台語同音。 所以在祭品上插上春花,祈求年年有「剩」。「發糕」在廟口『發』起來『蒸』起來,透過這個活動,祝福鄉親財運發!發!發!

定安宮柯長志總幹事佈達新春活動;除了『土地公廟廟前炊發粿、做春仔花』外。

廟口超過2000顆的燈籠是拍照打卡的最佳去處。歡迎大朋友小朋友,即日起到農曆2月初2日來廟口賞燈,還可以花100元寫燈籠祈福卡,在土地伯公及群燈的照亮下祈願「願願如願」。

春節年初一至年初三每天備有「平安圓」並發放100份「錢母」,同時將不定時隨機發放限量平安吊飾。正月初八(星期六)18:30發燈籠,19:00「迓古仔燈」繞行土地公廟一圈。19:00至21:00有「小丑互動秀、小丑折氣球」、「泡泡互動劇場、泡泡DIY體驗」。

邀請大家攜家帶眷結伴來草湳定安宮走春,「摸摸鎮殿金元寶,財運旺旺旺」。