全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

金合利鋼刀化腐朽為神奇 不只是金門的驕傲 更是台灣的驕傲

【記者何炳紹金門報導】「金門有三寶」-金酒、貢糖、菜刀,金門菜刀聲名遠播,也是遊客來到金門必買的伴手禮之一。

身材高挑金合利鋼刀第三代傳人吳增棟,以砲彈為鋼刀材料,化腐朽為神奇,一顆砲彈能製造的60支菜刀,從砲彈上切割下來的鋼片,經由切割、鍛造、磨刀到槌柄,在1000度的爐火中淬煉一氣呵成整個鍛造過程,在三十分鐘時間內完成一隻鋒利無比的菜刀,我們是不得不佩服他將腐朽化為神奇這段佳話。

曾獲全國十大傑出經理人吳增棟,於1937年繼承家業,創建「金合利製刀廠」設址金城吳厝,為了更讓遊客了解刀具生產過程及如何製造,乃在金寧鄉伯玉路成立金合利鋼刀觀光工廠,門面文青風格,融入主流市場與自身的品味風格,在金門觀光工廠異軍突起。在這裡除了可以了解製刀整個過程亦可以買到品質優良的刀具,讓遊客近距離體驗製刀時的過程與魅力。

金合利鋼刀第三代傳人吳增棟表示,這些砲彈都是過去八二三炮戰時,遺留下來的砲彈殼,砲戰期間,雙方海軍艦艇和空軍也多次戰鬥,解放軍陸續投擲至金門的彈藥數量約五十多萬枚,凶狠的砲彈危機,卻也為製刀廠帶來轉機。回顧過往吳師傅的腳步仍未有所停頓,一步一腳印堅持永續擦亮金合利鋼刀這金字招牌,將這千錘百鍊傳奇故事推向更高境界。

金合利鋼刀第三代傳人吳增棟與全國旅遊時報社長白慈美合影

為防仿冒混充,他更首創現場指定砲彈殼製刀,每個過程皆可親身感受神乎其技的專業,金合利鋼刀講究實用與機能性,刀身除了強調造型美感外也加強它的使用性,堪稱為工藝經典傑作,金合利不只成為金門的驕傲,更是台灣的驕傲。