全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

高市府發言人周璟瑜攜手「高雄熊」拍攝交通安全短片 強化用路人交通安全觀念

【記者劉碧蘭】為強化駕駛人用路觀念及維護行人通行安全,降低交通事故發生,由高雄市政府發言人周璟瑜與高雄最萌代表「高雄熊」攜手拍攝交通安全宣導短片,帶領大家一同進入交通安全小教室,希望能夠提高市民的交通意識,開車或騎車出門時,遵守交通規則,多停讓,共同營造安全有序的交通環境。

高市府呼籲,開車或騎車出門行經路口時,應牢記「慢、看、停」原則,當汽機車行經路口時,應減速慢行,務必確認沒有行人或其他車輛通行,到斑馬線時應完全停下來讓行人通行,共同保障行人用路安全。

為了行人的安全,高市府在路口設置大型行人號誌,延長行人通行秒數,新增行人專用時相,同時增設庇護島,提供行人停留的區域。在近5700個號誌路口中,超過95%的路口都實施全日三色運作,確保行人在早晨出門運動時的安全。此外,也針對主要道路和易發生事故的路口,進行車道瘦身和附加轉向車道等改善,以降低車速和分流交通,從而提升道路安全性。

短片中,市府發言人周璟瑜與「高雄熊」可愛互動,並提供實用的交通安全提示,首先是「停」,當行經路口時,在安全的地方停下來等待;其次是「看」,過馬路隨時注意周遭車輛動態;最後是「聽」,注意聆聽馬路上各種號誌聲響和車輛的警示音,確保沒有來車再繼續通行。

另外,高市府提醒,行人在通過路口時,除了遵守交通號誌、標誌和標線的通行規定外,當行人號誌綠燈讀秒不足時,等待下一個綠燈亮起後再通過。在路口等待紅燈時,當遇到車輛通過,記得與馬路保持適當安全距離,以避免與轉彎中的車輛發生碰撞。