全國旅遊時報

Nationwide Tourism Times

  • 兩岸觀光論壇講座
  • 全方位旅遊資訊最佳兩岸旅遊平台
  • 國際媒體聯播網

臺中市西區忠明南路16號4樓之1
TEL 04-35016307
FAX 04-35015885
z98737406@yahoo.com.tw

「高齡長者有肌力  員榮銀髮健身俱樂部開幕」

隨著醫藥及科技的進步,國人平均壽命逐年延長,台灣已邁入了高齡化社會,根據內政部戶政司最新統計資料顯示,65歲以上老年人口數已佔全國17.56%,預計民國114年老年人口將超過總人口數的20%。年齡的增長,生理功能逐漸退化,因為老化導致身體肌肉量減少、肌力減弱,產生衰弱現象,故容易發生跌倒,同時也會伴隨著身體活動量降低、活動功能變差、步行速度及耐力下降,使日常活動能力降低、失能,進而增加住院或死亡風險,為使高齡長者具有足夠肌力以降低衰弱及死亡風險,衛生福利部於109年起推動「銀髮健身俱樂部試辦計畫」,結合公有閒置或低度使用之空間,於各縣市設置「銀髮健身俱樂部」,增加高齡長者參與運動的可近性。

臺北榮總蘇澳暨員山分院-程文祺院長主持銀髮健身俱樂部開幕儀式

為提供員山鄉銀髮族更便利的運動據點,在宜蘭縣政府衛生局支持及全院同仁的努力下,「臺北榮總員山分院銀髮健身俱樂部」於(4月19日)日於程文祺院長率主管、內城社區發展協會理事長林坤鎮、蓁巷社區發展協會理事長陳玉麟及內城社區發展協會前理事長簡裕鴻共同見證下正式啟用,期透過物理治療師、職能治療師、護理師等跨領域專業團隊結合,提供長者運動指導服務,並擬訂個人化運動處方,讓長者能夠正確的運動、循序漸進使用運動器材及提高強度、維持良好運動習慣,減緩老化過程並改善生活品質。

體驗活動結束,與長者們一同享用湯圓

此俱樂部的開設,希望能夠帶給鄉親另一個截然不同的全新感受,因為它除了提供銀髮族更便利的運動據點外,也提供更加專業、貼心周全的運動指導服務。目前開放時間為每週二及四上午10:00 ~12:00,爾後會陸續增加服務時段,期望長者可就近使用本院「銀髮健身俱樂部」,一起來運動,身體不老,健康長駐!

全體工作人員與社區長者們大合照